понедельник, 2 апреля 2012 г.

Слепоконь Екатерина, 5 класс МКОУ Горьковская СОШ № 2"

Тема: Населенные пункты, исчезнувшие с карты района
Аннотация: Я выбрала эту тему, потому что хотела узнать, какие деревни были на территории нашего района, а потом исчезли.
К моменту образования Иконниковского (Горьковского) района насчитывалось более 80 деревень и сел. На сегодняшний день в районе существует 47 населенных пунктов. Меня заинтересовал вопрос: а куда же делись остальные деревни? Ведь деревня, это не просто земля и дома на ней, это, прежде всего ее жители. Мы знаем, что многие поселения были разрушены стихией или войнами, но люди вновь отстраивали их. А эти маленькие деревушки исчезли, так как будто их и вовсе не было. Когда и почему?
Таким образом целью моей работы является следующее: выяснить, какие населенные пункты исчезли с территории Горьковского района.

8 комментариев:

  1. Екатерина, добрый вечер! Никогда не думал, что в нашем Горьковском районе столько много деревень исчезло. Прочитав твою работу понял, насколько мало уделяет внимание наше государство деревням и сельскому хозяйству. Ведь деревни которые уцелели в годы Великой Отечественной войне, исчезают сейчас, потому что людям негде работать,закрываются школы и уезжают люди в поисках лучшей жизни.
    Жаль столько красивых деревень просто вымерли востоновить, вернуть их невозможно и никому до этого нет дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Денис. Сейчас это никому не нужно, все тянутся в город, к "лучшей" жизни. А как же с этими деревнями? Все забыли о них. Очень жаль, что у нас в районе нет ничего для восстановления.

      Удалить
  2. Здравствуй, Екатерина! В нашем районе такая же проблема. Из 35 деревень осталось 16 и продолжают исчезать. Проблема одна: работы нет, посевные площади сокращаются, фермы закрыли, коров сдали. Вот и простые слагаемые счастья крестьянина. А главное, что реального решения проблемы нет.Катя, а ты останешься жить и работать в твоём районе? Что думают по этому поводу твои одноклассники? Александр Балахничёв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Саша! По мне, так лучше остаться здесь, на своей родине, поближе к родственным корням. Когда выполняла работу задавала одноклассникам такой же вопрос: около половины ответили, что лучше уехать в город, по их мнению в районе нет перспективы для дальнейшего развития.

      Удалить
  3. Здравствуй, Екатерина! Как и ты, я считаю, что Родина начинается с памяти о своих корнях, о предках, и мы должны сохранить эту память. Как ты думаешь, будет ли для нашего поколения актуальной пословица "Где родился, там и пригодился"?
    Баширов Даниял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Даниял! Возможно в каких-то местах нашего города Омска эта бы пословица была уместна. Но людям нельзя этого внушить, у каждого свое на уме. Люди уезжают, остаются в деревеньках родители, и возможно только благодаря им горожане приезжают на свою малую Родину.

      Удалить
  4. Здравствуй, Екатерина!
    В школьном музее мы тоже восстанавливаем карту исчезнувших деревень, оказывается, такая проблема не только в нашем районе. А вы не создавали карту района, на которой отметили места исчезнувших деревень?
    Драчёва Дарья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Даша! Хорошая идея, надо будет предложить. Самой интересно. Но все же когда я готовилась к работе, то брала в нашем районном музее книги и нашла список всех исчезнувших деревень, про некоторых написано, где они находились. Хочется продолжить свою работу и совершенствоваться.

      Удалить