Тема: Феномен книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере
Аннотация: Мне захотелось поделиться своими мыслями и догадками о необычайной популярности «Гарри Поттера». Кроме того, мною двигало желание передать тем, кто еще не читал этих книг, мою страсть к этому волшебнику, одному из интереснейших, на мой взгляд, литературных героев. Конечно, Джоан Роулинг проделала огромную работу, она сумела найти ключик к каждому сердцу. По крайней мере, на время общения с ее книгами читатель становится счастливее. Возможно, в этом и есть феномен «Гарри Поттера». Попытаемся разобраться в этом подробнее. Поэтому целью моей работы является доказательство того, что книги Джоан Роулинг о Гарри Потере – феномен в литературе.
Уважаемые юные исследователи! В этом блоге будет проходить дистанционная защита исследовательских и проектных работ обучающихся 1-6 классов общеобразовательных учреждений Омской области. Приглашаем Вас познакомиться с работами, представленными на Интернет-конференции в 2012 году, высказать свои мнения, задать вопросы, принять активное участие в дистанционных обсуждениях.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Здравствуй, Владислав. Мне понравилась твоя тема. Ты рассуждаешь о построении этого произведения, о наличии добра и зла, предательства и справедливости, реальности и фантастики. Мой вопрос будет связан с заключительной сценой всех книг. Как ты знаешь, Гарри Поттер назвал одного из своих сыновей двойным именем. С чем это связано и почему Джоан Роулинг именно так решила окончить роман?
ОтветитьУдалитьСпасибо за вопрос! Да, Гарри Поттер назвал своего младшего сына Альбус Северус в честь двух директоров Хогвартса. Один из них был выпускником Слизерина, и он был, пожалуй, самым храбрым человеком, которого знал Гарри. Это был Северус Снейп. Другой – Альбус Дамблдор - самый важный и значимый герой в судьбе и жизни Гарри Поттера. Таким образом, Гарри выразил свою любовь и уважение к этим людям, они продолжали жить в памяти своих выпускников.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Влад. Мне тоже нравятся книги о Гарри Поттере. А ты не пробовал выяснить популярны ли книги Дж. Роулинг в твоём классе и почему. Что нравится твоим одноклассникам? спасибо. Хлопушина Вика
ОтветитьУдалитьДобрый день, Вика!Конечно, когда я приступил к работе, то мне было интересно, читал ли кто-нибудь еще из моего класса (в классе 8 человек) книги Джоан Роулинг о Гарри, выяснил: только я, но все смотрели фильмы о нем, и Гарри Поттер был любимым героем всех ребят. Во время написания своей работы я постоянно делился мыслями о книгах, информацией, которую изучал, со своими одноклассниками.И не поверишь, теперь на данное время прочитали еще 5 человек.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Владислав. Твоя работа мне понравилась. Я тоже читатель книг о Гарри Поттере. В нашем классе книги читали только три человека, но фильм смотрели все! Я не понимаю почему-же всех привлекают только фильмы, а не книги!!! Одна девочка прочитала одну книгу после моих рекомендаций, а потом она стала разговаривать только на одну тему. Нам с одноклассниками даже казалось, что книги стали её реальностью! Конечно-же я была очень удивлена тем, что простой отзыв на столько заинтересовал человека. Когда мои одноклассники делятся впечатлениями после очередного просмотра Гарри Поттера я всегда говорю им,что фильм это только основные черты сюжета и, что кино по мотивам какой-то книги всегда лишь сокращённая версия. Книги, я считаю, на много интереснее! Хочу рассказать, что заметила в фильме "Гарри Поттер и тайная комната" отсутствие в сюжете восьмой главы! Это лишний раз доказывает, что книга лучше фильма! С уважением София!
ОтветитьУдалитьДобрый день, Владислав! Спасибо за работу. Я тоже читала и смотрела фильмы, снятые по данным книгам. У меня возник вопрос:"В чем заключается практическая часть твоего исследования и как это можно использовать в дальнейшем?" С уважением, Кодатко Вика.
ОтветитьУдалитьДобрый день, София! Я очень рад, что ты являешься читателем книг о Гарри Поттере, рад, что эти книги не оставляют равнодушными людей, заставляют думать, мечтать, может быть, даже спорить. Ведь это замечательно!!! Еще раз убедился,что читавшие книги о Гарри Поттере добрые, отзывчивые, благородные люди. Спасибо, София, за комментарий!
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Вика! Спасибо за комментарий и вопрос. Дело в том, что в последнее время в интернете, в публицистике, да и просто в беседах со взрослыми часто стали звучать обвинения в адрес книг о Гарри Поттере. Прочитав комментарий Елены Андрулаки о том, что эти книги приучают и сближают со злом, магией, оккультизмом, демонизмом; порождают страхи; вызывают отрицательные эмоции; содержат антипедагогические отрывки, я просто ужаснулся. Как же так? Я не согласен!!! Хотелось доказать взрослым, которые считают, что книги Д.Роулинг о Гарри Поттере приносят только вред детям, что книга замечательна, поучительна, читая ее, мы учимся добру, выбору, дружбе, верности, уважению, юмору. Поэтому решил написать эту работу, это моя первая исследовательская работа и, думаю, не последняя. Практическая часть моего исследования заключается в определении жанра (сказка или фантастика), основных составляющих успеха книг Джоан Роулинг о Гарри Потере (были рассмотрены композиция книг, сюжет, сходство мира Гарри Поттера с нашим миром). Думаю, что этот материал может быть использован на уроках внеклассного чтения, на внеклассных мероприятиях, на читательской конференции, которую можно устроить для одноклассников, на классных часах и т.д. Был бы материал, его всегда можно применить!!! С уважением Владислав!
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Влад! Я согласна, книги о Гарри Поттере учат именно добру и благородству! Даже в олимпиаде по русскому языку "Русский Медвежонок" 2010 года был вопрос по этой книге, причём достаточно лёгкий: "Златопуст Локонс, герой романа Дж. Ролинг "Гарри Поттер и тайная комната", написал книги "Тропою троллей", "Победа над привидением" и "Духи на дорогах". Какая из перечисленных ниже книг тоже написана им?" Я думаю,что Елена Андрулаки смотрела только фильмы, так-как в фильмах некоторые спецэффекты утрированные. Так-же я согласна, эти книги можно и нужно включить в школьную программу. С уважением София.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСофия, спасибо, что поддержала меня в этом вопросе. я тоже участник конкурса "Русский медвежонок" уже несколько лет. Согласен, что книги Д.Роулинг должны изучаться в школе, хотя бы на внеклассном чтении. Очень жаль, что у нас - всего 2 часа литературы!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Влад! Твоя работа мне очень понравилась. Я тоже читала книги о Гарри Поттере, но не все. Я очень рада за тебя, что ты сумел заинтересовать своих одноклассников книгами о Гарри Поттере. Ты просто МОЛОДЕЦ!!! Фролова Маша
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Владислав. Внимательно прочитала твою работу. А как к твоей работе отнеслись в школе? Пытались ли вы заняться инсценированием отдельных сцен книги?
ОтветитьУдалитьС уважением, Людмила Сергеевна.
Добрый день, Людмила Сергеевна! Очень приятно, что мою работу читают не только сверстники, но и взрослые. Спасибо за вопрос и идею об инсценировании сцен из книг Д.Роулинг о Гарри Поттере. Обязательно это используем. К работе моей в школе отнеслись с пониманием, многие помогали. А сейчас мы с ребятами 5-7 классов участвуем в телекоммуникационном проекте «Гарри Поттер и волшебный эликсир», и работа во многом помогает. Мы прошли 1 этап, и нас зачислили в школу Чародейства и Волшебства.
ОтветитьУдалить