Тема: А где щи, там и нас ищи
Аннотация: Решать задачу культурного воспитания человека нельзя без приобщения подрастающего поколения к духовному и нравственному наследию русского народа, формирования у них гражданственности и патриотизма.Это особенно актуально становится при наиболее полном изучении культуры и быта народов Сибирского региона.Сибирская кухня имеет древнее происхождение и свои кулинарные традиции. Она необыкновенно самобытна и интересна. Основной едой русских людей во все времена считались капустные щи. Поэтому этот вопрос заинтересовал нас, и мы обратились к хрестоматии «Культура Омского Прииртышья: быт и прикладное творчество жителей Омского Прииртышья». На страницах этого пособия встретились с этим блюдом.
Поэтому объектом нашей работы являются щи, а предметом – особенности приготовления щей.
Уважаемые юные исследователи! В этом блоге будет проходить дистанционная защита исследовательских и проектных работ обучающихся 1-6 классов общеобразовательных учреждений Омской области. Приглашаем Вас познакомиться с работами, представленными на Интернет-конференции в 2012 году, высказать свои мнения, задать вопросы, принять активное участие в дистанционных обсуждениях.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Здравствуйте, Виктория. Ваша работа повышает аппетит! Вы называете среди методов интервью и пишете, что провели опрос. В приложениях указаны учащиеся 8 и 11 классов. Правильно ли мы поняли, что вы опрашивали не самих жителей, а этих девочек? Спасибо.
ОтветитьУдалитьТаня Митина и Лена Басова
Здравствуйте девочки! Да вы правильно поняли. Я дала нескольким детям задание, чтоб они поинтересовались у своих близких людей готовят ли они щи, а затем я от них получала методом опроса и интервью ту информацию , которая мне была необходима. Таким образом у меня ещё была цель с помощью общения сблизить близких между собой людей.
УдалитьС уважением, Виктория.
Здравствуй! Я прочитала твою работу! Я очень люблю щи и борщи и мне была интересна информация. был проведён опрос и представлены рецепты. А по этим рецептам вы с друзьями готовили? Как получилось?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! После написания своей работы мне захотелось самой попробовать приготовить обед для своей семьи. Мы с мамой с вечера сварили мясной бульон, а когда я пришла со школы занялась приготовлением щей. У меня всё получилось, так как на уроках технологии мы уже второй год учимся готовить.
УдалитьС уважением, Виктория!
Здравствуй, Виктория.Соглашусь с предыдущими мнениями,тема твоя вкусная.Мне тоже интересно почему опрос проводила не ты, а другие девочки, ведь работа твоя.Чем полезна была эта тема для тебя, кроме того, что ты узнала рецепты приготовления щей?
ОтветитьУдалитьБохан Ксения.
Ксения, здравствуй! В работе у меня не вся представлена картотека. Есть и мальчики. Работала только с определёнными детьми, захотела попробовать таким методом работы. Общение со взрослыми школьниками, очень много узнала интересной познавательной информации, традиции, приготовила наглядный материал в помощь учителю технологии для проведения уроков по программе омское Прииртышье.
УдалитьС уважением, Виктория.
Виктория, хотелось бы ещё задать тебе вопрос.Среди методов исследования ты указываешь- моделирование. Как ты понимаешь этот метод, что конкретно ты делала с помощью этого метода в своей работе?
ОтветитьУдалитьБохан Ксения.
Ксения, здравствуй! В моём понимание - это создавать, комбенировать, творить, вносить изменения, уметь с комбинировать материал или переработать. По мимо теоретической части, я выпустила буклет, создала презентацию, сделала картатеку в виде брошюры (обложка заломенирована, скреплена на брошюраторе).
УдалитьС уважением Виктория.
Здравствуйте, Виктория!
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересные и вкусные рецепты щей.
Виктория, исходя из рецептов приготовления щей и поставленной цели исследования: "... :познакомиться с особенностями приготовления щей.", сделайте, пожалуйста, вывод: каковы особенности приготовления щей.
Заранее благодарна за ответ.
Ирина Анатольевна, здравствуйте! Я раньше думала, что щи готовят только из квашеной капусты, картофеля, моркови, свёклы. После написания работы я узнала, разнообразные рецепты щей и способы их приготовления. В этом и заключается особенность.
УдалитьС уважением, Виктория!
Здравствуй Виктория !Мне твоя работа очень понравилась !А какой суп в вашей семье больше всего готовят ?И какой твой любимый суп? Ольга !
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьОльга, здравствуй! В моей семье обязательно один раз в неделю варят борщ или щи, гороховый суп, вермишелевый и бывает грибной. Больше всего я люблю щи из свежей капусты, красный,со свёклой и заправленый домашней сметаной ещё с салом, чесноком или луком. Одно объедение.
УдалитьЗдравствуйте, Виктория! Спасибо за интересную работу и рецепты! Я тоже очень люблю борщ со сметанкой, салом и зелёным луком. Теперь я знаю другие рецепты приготовления этого блюда. Спасибо за познавательный материал. Удачи тебе во всём! Акентьева Анастасия.
ОтветитьУдалитьНастя, здравствуй! Спасибо за оценку и поддержку.
УдалитьВиктория.
Здравствуй, Виктория, вот ты нашла много интересных и вкусных рецептов щей, в них много компонентов, а какой из них на твой взгляд самый важный?
ОтветитьУдалитьКакие блюда ты уже умеешь готовить самостоятельно?
Чупрова Виолетта
Виоллета, здравствуй! Я считаю, что самый важный - это капуста и картофель.Без мяса щи можно сварить, а вот без этих продуктов нет. Самостоятельно могу приготовить бутерброды. салаты из свежих овощей, винегрет, яичницу.
УдалитьС уважением. Виктория!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Виктория. Какая интересная и вкусная у тебя работа. Сколько много рецептов приготовления щей ты нашла. спасибо, обязательно попробуем с мамой сварить. Скажи, а сама ты уже пробовала варить щи? спасибо.
ОтветитьУдалитьМатюшина Катя
Наталья. здравствуй! Да,конечно. Я уже писала в комментариях, что после написания работы, я ещё выполнила практическую работу "Обед для своей семьи".
УдалитьС уважением Виктория.
Здравствуй, Виктория! У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд, в том числе и щей. Удалось ли тебе узнать какие либо из них? В чем особенности сибирских щей?
ОтветитьУдалитьЧебоксаров Дима.
Дима, здравствуй! Если ты прочитал работу, то там вё это указано. Очень много разнообразных рецептов предоставлено.
УдалитьС уважением Виктория!
Здравствуй,Виктория! Работа очень интересная, но нам бы хотелось знать кто создал этот вкусный суп?
ОтветитьУдалитьАнжелика, супы начали варить при Петре 1.
ОтветитьУдалитьС уважением, Виктория.